МАРК ТВЕН

Избранное



добавить  :  закладка  :  сделать стартовой  :  реклама  :  гелла  :  справочники  :  друзья


навигация
   
 



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Rambler's Top100


 

 








1 - 40    ( 01 )


1 апреля. В этот день нам напоминают, что мы собой представляем в течение остальных трехсот шестидесяти четырех дней.


Адам был просто человеком - этим все сказано. Не так уж ему хотелось этого яблока,- ему хотелось вкусить запретный плод. Жаль, что змей не был запретным,- Адам наверняка съел бы его.


Адам и Ева имели перед нами много преимуществ, но больше всего им повезло в том, что они избежали прорезывания зубов.


Будем же благодарны Адаму, благодетелю нашему. Он отнял у нас "благословение" праздности и снискал для нас "проклятие" труда.


Бывает, что у человека нет дурных привычек, но зато есть нечто худшее.


В управлении государством главное - соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания.


Богатому можно иметь любые принципы.


Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет.


Головную боль не следует недооценивать. Когда она разыграется, ощущение такое, что на ней ничего не заработаешь; но зато когда она начнет проходить, неизрасходованный остаток вполне стоит 4 доллара за минуту.


Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком.


Если хочешь заслужить одобрение людей - поступай справедливо и старайся изо всех сил; но собственное одобрение стоит сотни чужих, а как его заслужить - никто не знает.


Из жизненного опыта следует извлекать только полезное и ничего больше, - иначе мы уподобимся кошке, присевшей на горячую печку. Она никогда больше не сядет на горячую печку - и хорошо сделает, но она никогда больше не сядет и на холодную.


Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.


Климат зависит от людей, которые нас окружают.


Милостью божьей в нашей стране есть такие неоценимые блага, как свобода слова, свобода совести и благоразумие никогда этими благами не пользоваться.


Насмешки, даже самые бездарные и глупые, могут загубить любой характер, даже самый прекрасный и благородный. Взять к примеру осла: характер у него почти что безупречен, и это же кладезь ума рядом с прочими заурядными животными, однако поглядите, что сделали с ним насмешки. Вместо того, чтобы чувствовать себя польщенными, когда нас называют ослами, мы испытываем сомнение...


Наше самое ценное достояние - братство всех людей; вернее - то, что от него осталось.


При желании вполне можно научиться переносить невзгоды. Конечно, не свои, а чужие.


Простой способ экономить деньги: когда вас обуревает желание немедленно пожертвовать деньги на какое-нибудь благотворительное дело, не спешите: сосчитайте до сорока - вы сохраните половину денег; сосчитайте до шестидесяти - вы сохраните три четверти; сосчитайте до шестидесяти пяти - и вы сохраните все.


Самое дорогое в жизни человека - его последний вздох.


Есть чувство нравственности, а также чувство безнравственности. История учит, что первое помогает нам понять сущность нравственности и как от нее уклоняться, тогда как второе помогает понять сущность безнравственности и как наслаждаться ею.


Есть один старинный тост, несравненный по красоте: "Когда ты идешь вверх, по пути к богатству - да не встретится тебе по дороге друг".


Дружба - это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.


Если бы человека создал человек, он устыдился бы плодов своего труда.


Нет людей более грубых, чем чересчур утонченные натуры.


Нет такой параллели, которая бы не считала, что, не будь она ущемлена в своих правах, она бы обязательно стала экватором.


Одно из главных различий между кошкой и ложью заключается в том, что у кошки только девять жизней.


Хорошо, что на свете есть дураки. Это благодаря им мы преуспеваем.


Храбрость - это сопротивление страху, подавление страха, а не отсутствие страха. Если человек не способен испытывать страх, про него нельзя сказать, что он храбр,- это было бы неправильным употреблением эпитета. Взять к примеру блоху : она считалась бы самой храброй божьей тварью на свете, если бы неведение страха было равнозначно храбрости. Она кусает вас и когда вы спите, и когда вы бодрствуете, и ей невдомек, что по своей величине и силе вы для нее то же, что все армии мира вкупе для новорожденного младенца ; блоха живет день и ночь на волосок от гибели, но испытывает не больше страха, чем человек, идущий по улицам города, находившегося десять веков назад под угрозой землетрясения. Когда говорят о Клайве, Нельсоне и Путнэме как о людях, "не ведавших страха", то непременно надо добавить к списку блоху, поставив ее на первое место.


Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.


Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение - сказать ему чистую правду.


Человек - единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.


Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.


Есть несколько недурных рецептов устоять перед соблазнами, но самый верный - трусость.


Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по-настоящему себя не уважает.


Даже чернила, которыми пишется всемирная история, не что иное, как разжиженный предрассудок.


Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.


Когда придет горе, оно само о себе позаботится, но чтобы прочувствовать всю глубину радости, необходимо с кем-то поделиться ею.


Когда ты сердит, считай до четырех; когда очень сердит, ругайся!


Когда не знаешь, что сказать, говори правду.

 
 Дальше
дальше

   



АОН   |||  Телефон   |||  Каталог   |||  Главная страница   |||  Карта сайта

E-mail:   написать письмо   Пишем письма